Avant un concours,
comme beaucoup d'éleveurs, je lave mes oiseaux après les avoir sélectionnés,
vérifié l'état des pattes et si nécessaire coupé les ongles et égalisé le
bec.
Si ces opérations sont incontournables pour les canaris blancs ou avec du
blanc comme le mosaïque, elle sont aussi nécessaire pour les variétés de
canaris à plumes longues comme le norwich. A mon avis le lavage des canaris
mélanines à fond jaune ou rouge ne s'impose pas
Voici donc parmi
d'autres méthodes celle que je pratique:
Déjà, le lavage a lieu 7 ou 8 jours avant l'enlogement des oiseaux de
manière à ce que leur plumage retrouve leurs huiles naturelles enlevées
pendant le shampooing.
J'opère dans une petite pièce (salle de bain), pour ne pas faire de
gaspillage d'énergie, que je chauffe à 25°C.
Dans cette pièce je prépare à l'avance 3 récipients. Dans le premier je
mélange une cuillère à soupe par litre d'eau de shampooing pour bébé que
j'achète en pharmacie (pour être sûr de la qualité).
Dans le second je mélange 2 cuillères à soupe de vinaigre de malt (magasin
de diététique) par litre d'eau pour le rinçage des oiseaux. Et dans le
troisième,pour le rinçage final,je mets de l'eau claire avec un produit de
bain pour les oiseaux que je me procure en animalerie.
Je tiens l'oiseau délicatement mais fermement, je le place sur mes doigts
(tête vers moi) et referme mon pouce sur le haut de son dos de façon à
exposer la partie basse de son corps.
Je l'immerge jusqu'au cou dans le premier récipient contenant du shampooing
et lui lave délicatement les ailes, le dos et la queue à l'aide d'un
blaireau. Même opération pour le ventre et les flancs après l'avoir
retourné, puis la tête avec un maximum de précaution. Le canari est nettoyé
jusqu'à ce que son plumage soit plein de mousse.
Je rince ensuite l'oiseau dans le deuxième récipient contenant du vinaigre
de malt et là, je n'utilise non plus un bléreau mais un simple morceau de
tissu en coton que je passe sur tout le corps immergé dans le bain en
prenant soins de frotter dans le sens du plumage.
Même procédure dans le troisième récipient ou je m'assure qu'il ne reste
plus de trace de shampooing afin d'éviter que les plumes ne se collent entre
elles au séchage.
Je presse ensuite légèrement l'oiseau entre le pouce et l'index pour enlever
l'excèdent d'eau.
Je le "roule" dans une serviette en coton que j'ai déjà pris soin de plier
sur sa longueur en 3 ou quatre de façon à obtenir une épaisse bande de 30cm
sur 10cm. l'oiseau se trouve donc enroulé un peu comme un "rouleau de
printemps" pendant 1ou 2 minutes puis je le transfère dans une cage que je
laisse toujours dans ma pièce chauffée à 25°C.
Le canari sèche en à peu près 2 heures et pendant ce temps, je le "brosse" 2
ou 3 fois avec un morceau de tissu en soie afin d'inciter le plumage à se
coller contre le corps.
Je fais baisser la température de la pièce progressivement jusqu'à la même
température que la salle d'élevage.
Je ne donne évidemment plus de verdure après ce nettoyage et continue à
vaporiser les oiseaux tous les 2 jours avec de l'eau légèrement additionnée
de produit pour le bain spécial oiseau (comme contenu dans le troisième
récipient).
Dernier point important- la différence peut se faire dessus- Toujours avoir
des cages excessivement propres (extérieur, intérieur et barreaux).
Repeindre les cages tous les 3 ans (extérieur de couleur noir "satiné" et
intérieur de couleur blanche).
Rénald CORBEL
Eleveur de canaris de couleurs.